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COMPOSTA DI FRUTTA SECCA 6 minuti di cottura dosi per 6 persone: 500 gr. assortiti, di albicocche mele pere pesche prugne e fichi bianchi, 2 bicchieri di vino bianco, 1 bicchiere d'acqua, 6 cucchiai di zucchero, 2 scorzette di limone, 100 gr. di noci e mandorle sgusciate. |
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Preparazione: Far rinvenire in acqua tiepida la frutta secca. Scolarla e metterla nella pentola con il vino, l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Scaldare e rimestare un attimo. se piace, aggiungere un chiodo di garofano e qualche scaglia di cannella. Chiudere la pentola a pressione. 6 minuti di cottura. Aprire e cospargere la composta quando sarà diventata tiepida con il trito di mandorle e noci. |
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DOLCE DI CASTAGNE 45 minuti di cottura dosi per 6 persone: 400 gr. di castagne secche, 2 cucchiai di cacao amaro, 6 cucchiai di zucchero, 250 gr. di panna, 1 litro di acqua e latte, 1 bicchiere di latte caldo , 4 cucchiai di rhum, 50 gr. di burro. |
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Preparazione: Tenere le castagne a bagno per 12 ore. Scolarle e mondarle dalle pellicine. Metterle nella pentola in acqua fredda e latte. Chiudere la pentola a pressione. 45 minuti di cottura. Aprire, scolarle e passarle ancora calde al setaccio. Rimettere l'impasto nella pentola ed aggiungere cacao, zucchero e burro. Versare un bicchiere di latte caldo e sbattere col cucchiaio di legno, tenendo la pentola scoperta sul fuoco a fiamma bassa. se occorre, aggiungere altro latte caldo per mantenere la giusta consistenza all'impasto. Continuare a cuocere rimestando per cinque minuti. Togliere dal fuoco, spruzzare con il rhum e lasciar raffreddare. Passare ancora il tutto nello schiacciapatate facendo cadere a vermicelli sul piatto da portata. Mettere al fresco per qualche ora. Prima di servire ricoprire con panna montata. Se piace, spolverare di cannella. |
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MELE RIPIENE 5 minuti di cottura dosi per 4 persone: 4 grosse mele dolci, 2 cucchiai di confettura, 2 cucchiai di mandorle secche, 2 cucchiai di zucchero, 4 amaretti, 2 cucchiai di marsala, 1 bicchiere d'acqua, 1 noce di burro . |
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Preparazione: Togliere il torsolo alle mele con l'apposito ferretto o con un coltello appuntito. In una scodella, mescolare la confettura con gli amaretti sbriciolati, le mandorle sbucciate e tritate, il marsala ed un po' di zucchero. Riempire con il composto l'interno delle mele. Mettere nella pentola a freddo il burro e l'acqua. Sistemare le mele con la base sul fondo e cospargerle di zucchero. Chiudere la pentola a pressione. 5 minuti di cottura. Aprire, disporre le mele sui piatto da portata e versare il sugo con un cucchiaio. |
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PERE AL CARAMELLO 8 minuti di cottura dosi per 4 persone: 12 pere piccole e dure, 6 cucchiai di zucchero, 1 bicchiere di vino rosso, 1 presa di cannella, 1 chiodo di garofano. |
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Preparazione: A freddo, disporre le pere ritte sul fondo della pentola, con il gambo in alto. Bagnare con il vino e cospargere con quattro cucchiai di zucchero. Insaporire di cannella e mettere il chiodo di garofano. Chiudere la pentola a pressione. 8 minuti di cottura. Aprire e sistemare le pere sul piatto da portata. Far sciogliere nella pentola altri due cucchiai di zucchero nel sugo ed addensare a fuoco basso, finché diventa caramellato. Versare con il cucchiaio sulle pere e servire. Nota: è consigliata la qualità di pere Martine. |