Frutta & Dolci


Composta di frutta secca       Dolce di castagne       Mele ripiene       Pere al caramello  


Composta di frutta seccaCOMPOSTA DI FRUTTA SECCA 6 minuti di cottura   
dosi per 6 persone:
500 gr. assortiti, di albicocche mele pere pesche prugne e fichi bianchi,
2 bicchieri di vino bianco,
1 bicchiere d'acqua,
6 cucchiai di zucchero,
2 scorzette di limone,
100 gr. di noci e mandorle sgusciate.
 
Preparazione:
Far rinvenire in acqua tiepida la frutta secca. Scolarla e metterla nella pentola con il vino, l'acqua, lo zucchero e la scorza di limone. Scaldare e rimestare un attimo. se piace, aggiungere un chiodo di garofano e qualche scaglia di cannella. Chiudere la pentola a pressione. 6 minuti di cottura. Aprire e cospargere la composta quando sarà diventata tiepida con il trito di mandorle e noci.
 
Dolce di castahneDOLCE DI CASTAGNE 45 minuti di cottura   
dosi per 6 persone:
400 gr. di castagne secche,
2 cucchiai di cacao amaro,
6 cucchiai di zucchero,
250 gr. di panna,
1 litro di acqua e latte,
1 bicchiere di latte caldo ,
4 cucchiai di rhum,
50 gr. di burro.
 
Preparazione:
Tenere le castagne a bagno per 12 ore. Scolarle e mondarle dalle pellicine. Metterle nella pentola in acqua fredda e latte. Chiudere la pentola a pressione. 45 minuti di cottura. Aprire, scolarle e passarle ancora calde al setaccio. Rimettere l'impasto nella pentola ed aggiungere cacao, zucchero e burro. Versare un bicchiere di latte caldo e sbattere col cucchiaio di legno, tenendo la pentola scoperta sul fuoco a fiamma bassa. se occorre, aggiungere altro latte caldo per mantenere la giusta consistenza all'impasto. Continuare a cuocere rimestando per cinque minuti. Togliere dal fuoco, spruzzare con il rhum e lasciar raffreddare. Passare ancora il tutto nello schiacciapatate facendo cadere a vermicelli sul piatto da portata. Mettere al fresco per qualche ora. Prima di servire ricoprire con panna montata. Se piace, spolverare di cannella.  
 
Mele ripieneMELE RIPIENE 5 minuti di cottura   
dosi per 4 persone:
4 grosse mele dolci,
2 cucchiai di confettura,
2 cucchiai di mandorle secche,
2 cucchiai di zucchero,
4 amaretti,
2 cucchiai di marsala,
1 bicchiere d'acqua,
1 noce di burro .
 
Preparazione:
Togliere il torsolo alle mele con l'apposito ferretto o con un coltello appuntito. In una scodella, mescolare la confettura con gli amaretti sbriciolati, le mandorle sbucciate e tritate, il marsala ed un po' di zucchero. Riempire con il composto l'interno delle mele. Mettere nella pentola a freddo il burro e l'acqua. Sistemare le mele con la base sul fondo e cospargerle di zucchero. Chiudere la pentola a pressione. 5 minuti di cottura. Aprire, disporre le mele sui piatto da portata e versare il sugo con un cucchiaio.   
 
 
Pere al caramelloPERE AL CARAMELLO 8 minuti di cottura   
dosi per 4 persone:
12 pere piccole e dure,
6 cucchiai di zucchero,
1 bicchiere di vino rosso,
1 presa di cannella,
1 chiodo di garofano. 
 
Preparazione:
A freddo, disporre le pere ritte sul fondo della pentola, con il gambo in alto. Bagnare con il vino e cospargere con quattro cucchiai di zucchero. Insaporire di cannella e mettere il chiodo di garofano. Chiudere la pentola a pressione. 8 minuti di cottura. Aprire e sistemare le pere sul piatto da portata. Far sciogliere nella pentola altri due cucchiai di zucchero nel sugo ed addensare a fuoco basso, finché diventa caramellato. Versare con il cucchiaio sulle pere e servire. Nota: è consigliata la qualità di pere Martine.